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La désinfection : ce qu'il faut savoir



Les microbes sont partout : certains sont pathogènes et sont responsables d’infections qui peuvent avoir des conséquences importantes sur la santé. Ils sont le plus souvent invisible rendant ainsi difficile la sensibilisation de tous à l’hygiène.



Définitions


Pour diminuer les risques liés à la présence de ces microbes, il est nécessaire de jouer sur deux étapes :



  • 1. NETTOYAGE : Eliminer ce qui se voit
  • 2. DESINFECTION : Eliminer ce qui ne se voit pas


Les phases de nettoyage et de désinfection peuvent être réalisées consécutivement avec deux produits différents ou avec un seul produit combinant les deux actions.



Nettoyage/Désinfection

Bactérie : Produit bactéricide
Virus : Produit virucide
Champignon : Produit fongicide
Levure : Produit levuricide


Un produit peut être actif sur un seul micro-organisme ou peut combiner plusieurs actions.


Ces informations sont disponibles sur les étiquettes des produits

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1. LA NOTION DE TP



Les désinfectants sont des produits biocides et sont autorisés pour des utilisations précises en fonction de leur catégorie ou type de produit : TP. Il existe plusieurs TP concernant les désinfectants : 

 

  • TP01 : Produits biocides destinés à l’hygiène humaine
  • TP02 : Désinfectants et produits algicides non destinées à l’application directe sur des êtres humains ou des animaux
  • TP03 : Produits biocides destinés à l’hygiène vétérinaire
  • TP04 : Désinfectants pour les surfaces en contact avec les denrées alimentaires et les aliments pour animaux

Pour plus d’info sur les biocides, consulter notre newsletter dédiée : https://www.sid.tm.fr/sid/newsletters.html?id=46

 

2.  LES NORMES 

 Différentes normes d’application pour un usage générale ou un usage dans un domaine spécifique permettent de vérifier que le produit est efficace et élimine les bactéries, virus et autres germes : 

  •  Action virucide : NF EN 14476, NF EN13610 Action bactéricide : NF EN 1276, NF EN 13697, NF EN 13727, NF 13623 
  • Action fongicide/levuricide : NF EN 1650, NF EN 13697, NF EN 16615


Pour plus d‘informations sur les normes, vous pouvez consulter le site de l’AFNOR : https://www.boutique.afnor.org/

Cette information est inscrite sur l’étiquette et sur la fiche technique

 

3. LES SUBSTANCES ACTIVES



Les substances actives les plus répandues en termes de désinfection :

  • Ethanol
  • Ammonium quaternaire
  • Hypochlorite de sodium
  • Peroxyde d’hydrogène

Pour que la désinfection soit la plus efficace possible, il est important d’avoir le bon produit avec la bonne méthode et le bon matériel.

 

II. LES APPLICATIONS
1. LOCAUX / SURFACES / OBJETS

Les micro-organismes peuvent se déposer sur tous les objets du quotidien : poignées de porte, clavier, souris, boutons des machines à café ou d’ascenseurs, rampe d’escalier, volant et manettes des engins roulants (chariot, transpalette, voiture, camion), … Comment les désinfecter ?



Méthode


1) S’équiper


  • Une évaluation complète des risques doit être menée avant d’utiliser le produit afin de déterminer les équipements de protection individuelle appropriés.
  • Utiliser un vêtement de travail propre (réutilisable ou jetable) 
  • Porter des gants respectant la norme EN 374 (norme pour les gants de protection contre les produits chimiques et micro-organismes, pour plus d’information voir notre newsletter de juin 2017 https://www.sid.tm.fr/sid/newsletters.html?id=3 )
  • Porter des chaussures de travail ou de sécurité

2) Se renseigner sur les produits chimiques

  • Vérifier que le produit utilisé soit bien « Désinfectant »
  • Vérifier les conditions d’utilisation :

        - Dilution (toujours verser le produit dans l’eau)

        - Temps de contact

        - Nécessité d’un rinçage à l’eau

        - Durée de séchage

  • Vérifier la date de péremption et les délais d’utilisation après ouverture

Attention à bien respecter les conditions d’utilisation et la durée d’application du produit pour obtenir les effets bactéricides, fongicides ou virucides. Cette durée est toujours précisée et peut être différente pour chaque effet.

L’efficacité dépend aussi des conditions de propreté de la surface. Si la surface est très sale (terre, restes alimentaires…),l’efficacité sera moindre.


3) Appliquer

Il est possible de mettre en place un protocole de nettoyage/désinfection même hors milieu alimentaire :

 



Matériels

Suivant les surfaces à nettoyer et les produits, différents matériels peuvent être utilisés :

  • Les lingettes prête à l’emploi
  • Un pulvérisateur avec un chiffon ou une lingette
  • Un nébuliseur
  • Une centrale d’hygiène


2. MAINS


Toujours privilégier le nettoyage à l’eau et au savon :

1. Mouiller

2. Savonner

3. Frotter au moins 30 secondes

4. Nettoyer entre les doigts et le dos des mains

5. Rincer

6. Sécher de préférence avec un essuie mains en papier à usage unique


S’il n’y a pas de point d’eau, il est possible d’utiliser du gel hydroalcoolique :

1. Frotter les paumes

2. Nettoyer entre les doigts, le dos des mains et les poignets

3. Pendant au moins 20 à 30 secondes : jusqu’au séchage des mains

4. Ne pas rincer, ne pas essuyer


Le dossier de l’INRS avec les affiches explicatives : http://www.inrs.fr/actualites/mesures-hygiene-lavage-mains.html

3. PARTICULARITÉS EN MILIEU ALIMENTAIRE


Le milieu alimentaire (restaurant, cantine, mais aussi usine de fabrication/transformation…) est fortement concerné par le nettoyage et la désinfection afin d’éviter les contaminations des aliments.

Pour être utilisable en milieu alimentaire, les produits de nettoyage et de désinfection doivent respecter l’arrêté du 8 septembre 1999 modifié par l’arrêté du 19 décembre 2013.


Cette information est disponible sur l’étiquette du bidon et sur la fiche technique


Pour plus d’informations, vous pouvez consulter notre newsletter sur l’alimentarité des produits chimiques d’octobre 2018 : https://www.sid.tm.fr/sid/newsletters.html?id=35


Un protocole de nettoyage/désinfection dans le cadre de l’HACCP est obligatoire :



4. PARTICULARITES DU MILIEU MEDICAL


La désinfection des surfaces en milieu médical permet de limiter le développement des germes et éliminer les virus et bactéries indésirables. Le milieu médical comprend les ambulances, les cabinets de médecins, les hôpitaux, les laboratoires, les cabinets vétérinaires…

Des protocoles de désinfection très stricts sont mis en place selon les surfaces/objets à désinfecter : sol, lit, table d’examen, matériel médical pour éviter toute contamination entre deux patients ou entre un patient et le personnel médical.

Des méthodes alternatives aux produits chimiques peuvent exister pour la désinfection en utilisant, par exemple, la vapeur. Les dispositifs de désinfection par la vapeur doivent répondre à la norme NF T 72-110.


Pour plus d’informations

Vous pouvez retrouver l’ensemble de nos solutions désinfectantes sur notre plaquette « Epidémies et pandémies » disponible sur notre site Internet : https://www.sid.tm.fr/assets/docs/plaquette-COVID19.pdf


Le ministère du travail a publié des fiches conseils et métiers pour aider à la mise en place des mesures de protection contre le COVID-19. Vous retrouverez des infos sur les protocoles de nettoyage/désinfection :

https://travail-emploi.gouv.fr/le-ministere-en-action/coronavirus-covid-19/proteger-les-travailleurs-les-emplois-les-savoir-faire-et-les-competences/proteger-les-travailleurs/article/fiches-conseils-metiers-et-guides-pour-les-salaries-et-les-employeurs

AGIR pour l'avenir notre agrément phytosanitaire Iso 9001 Iso 14001